Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Какие вопросы нужно задавать в отделе продаж

При посещении отдела продаж, покупателей, как правило, интересуют два основных вопроса – как будет выглядеть их будущая квартира и сколько она стоит. Но даже эти два вопроса имеют множество уточнений и нюансов, которые тоже необходимо знать, не говоря уже о том, что при посещении отдела продаж нужно выяснить как можно больше и о самом жилье, и о застройщике, и о самой процедуре покупки квартиры и прочее и прочее.

Давайте разбираться.

СКОЛЬКО СТОИТ КВАРТИРА?

Ну, конечно, если у вас относительно скромный бюджет, то вы не придете к девелоперу, который предлагает жилье премиум-класса. Необходимо понимать, что на стоимость влияет расположение жилья, его класс, количество комнат и прочее. Обязательно уточните цену квадратного метра, которая, к примеру, может не совпадать с заявленной в рекламной брошюре или на баннере, который вы увидели на улице. Спросите про акции, скидки, рассрочки.

КАКОЙ СПОСОБ ИНВЕСТИРОВАНИЯ?

Покупая квартиру в строящемся доме, вы приобретаете только имущественные права на получение этой квартиры в будущем, когда дом будет достроен и введен в эксплуатацию. 

Существует несколько схем инвестирования в строящееся жилье: фонд финансирования строительства (ФФС), покупка беспроцентных целевых облигаций, фонд операций с недвижимостью и институты совместного инвестирования. Застройщик может работать с одной или с несколькими схемами. 

Нужно понимать, что, к сожалению, ни одна из предложенных схем не гарантирует, что все пройдет гладко, дом достроят и вы в указанный срок получите долгожданную квартиру. Поэтому переходим к следующему вопросу.

КТО ЗАСТРОЙЩИК?

Если имя застройщика огромными буквами написано на всех билбордах и баннерах в городе, это еще ни о чем не говорит. Обязательно узнайте историю компании, как давно она существует, сколько домов уже построила и в какие сроки, были ли негативные отзывы от покупателей. Конечно, в отделе продаж будут упомянуты только положительные отзывы, но всегда можно подготовиться, прочитав информацию в интернете.

ВСЕ ЛИ ДОКУМЕНТЫ В ПОРЯДКЕ?

Даже у застройщика с именем и хорошей репутацией можно и нужно проверять все документы.

В отделе продаж вам должны предоставить два документа, которые подтверждают законность строительных работ. Это правоустанавливающие документы на земельный участок, где ведется строительство, и декларация или разрешение на проведение этого строительства.

Среди документов на землю должно быть:

  • свидетельство о праве собственности на земельный участок;
  • государственный акт, подтверждающий право собственности;
  • договор аренды земельного участка (если участок в аренде, то срок действия договора не должен заканчиваться раньше или одновременно с вводом объекта в эксплуатацию).

Кроме того, у земельного участка должно быть целевое назначение. Как вы понимаете –  под строительство и обслуживание многоквартирного жилого дома.

Также должно быть разрешение или декларация на проведение строительных работ.

ИЗ ЧЕГО СТРОЯТ ДОМ?

После того, как мы разобрались, что строительство ведется законно, можно перейти непосредственно к новостройке.

Нам необходимо узнать, насколько дом будет прочным, теплым, долговечным. Для этого нужно уточнить – какие технологии и материалы используются при строительстве.

Во-первых, узнайте, по какой технологии возводятся несущие конструкции. Сегодня самыми прочными по праву считают дома, построенные по монолитно-каркасной технологии. Самыми экологичными – здания из кирпичной кладки. А вот дешевле всего построить дом по технологии "сборная панель". Последние, как правило, строятся быстрее, но уступают по тепло- и звукоизоляции.

Во-вторых, спросите, какое заполнение используют для наружных и внутренних стен. Это может быть керамический кирпич, пенобетон, газобетон, силикатный кирпич, бетон и прочее.

А, в-третьих, уточните, утеплен ли дом и каким образом.

С КАКОЙ ОТДЕЛКОЙ СДАЮТСЯ КВАРТИРЫ?

Вы должны понимать, в каком виде вам достанется квартира, после того, как дом будет введен в эксплуатацию.

Так, квартира может быть сдана:

  • без отделки, когда установлены двери, окна, счетчики, подведены инженерные коммуникации;
  • под чистовую отделку, кроме вышеперечисленного, сделана также стяжка пола, зашпаклеваны, оштукатурены потолки и стены;
  • с ремонтом, который предлагает или не предлагаем сам застройщик.

Последнее хорошо тем, что новоселы могут приехать сразу в готовую квартиру и, как говорится –  жить-поживать. Но, естественно, такая квартира будет стоить дороже.

Кстати, обязательно поинтересуйтесь, можно ли сделать в квартире перепланировку. Существует также вариант, что перепланировка будет возможна на этапе строительства. Это будет важно для вас, если вы уже начали планировать дизайн будущей квартиры.

КАК БУДЕТ БЛАГОУСТРОЕН ДОМ?

Сюда входит и внешний вид мест общего пользования (лифт, подъезд, входная группа, двор), и дополнительные помещения (кладовые, закрытая парковка), и зоны досуга (детская, спортивная площадки), и система безопасности (закрытая территория, видеонаблюдение).

КТО БУДЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ ДОМ?

Существует три способа обслуживания новостройки, после того, как она будет введена в эксплуатацию.

Это:

  • создание ОСМД,
  • передача дома на баланс города,
  • собственная эксплуатационная компания.

Если у дома есть своя эксплуатационная компания, то обязательно поинтересуйтесь, сколько вам придется платить за услуги. Кстати, если ли дом уже частично заселен, вы можете поинтересоваться у других жильцов – довольны ли они обслуживанием.

Источник: СтройОбзор

667 просмотров



Дополнительные ссылки

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве